竞彩猫官网

图片

中国石油
竞彩猫官网  > 企业动态 > 竞彩猫官网
老班长巡线记
打印 2021-12-31 14:20 字体: [大] [中] [小]
                   2021123101老班长巡线记0327854006.jpg
2021123102老班长巡线记0327855006.jpg

  □本报记者 张云普 通讯员 郝晨/文 通讯员 韩京/图

  “这天一定要穿厚实,太冷了。”但对于巡线工来说,再冷的天也阻挡不了他们的脚步。这不,12月27日8时,56岁的徐树清如往常一样,背上装有检测仪、暖水杯、小播放机的背包,开上陆风车,上路巡检天然气管线了。
  中等个、较壮实、性格开朗的徐树清56岁,是竞彩猫官网天然气分公司油气储运三大队的巡线班长,负责竞彩猫官网至齐齐哈尔155公里管线的前85公里巡线任务。这中间有4个阀室、1个分输站,管线穿越村屯、水渠、公路铁路等,每天必巡一次。
  “最难的也是最容易出现问题的,就是从竞彩猫官网红岗站出发的10公里。这里村屯密、人员多,有33处关键点位,必须步行去巡。”老徐把车停好,向一处民房走去。
  “你好老万兄弟,在家啊。”没进院,老徐就喊了起来。老万叫万成林,管线从他家院中穿过,距离房屋属安全距离,但每季度老徐都要到家里来下达《施工危险危害通知书》,“管线在这里,千万不能在管线附近动土,要确保安全。”老徐指着标识桩说。然后老万在通知书上签字,“放心吧,管线经过我们村,我总和大家讲注意事项,一定注意安全。”
  老徐和老万成了朋友,有时老万留老徐在家吃饭,老徐总是说下次。虽饭没吃上一顿,可他们变成了兄弟。
  老徐开上车,下一巡检点是水泥厂。“管线离料场近,有时进料多,可能会占压管线,也要天天来看。”前年因物料点占压管线,老徐下达整改通知书后,就盯在现场,直至清理干净为止。老徐步行到料场边,转一圈,并用超高灵敏燃气检测仪检测了一处标识桩下的管线,确认没渗漏才离开。
  随后来到让通铁路穿越处的阀井,搬开水泥井盖,检查一番,沿井壁拽上一矿泉水瓶,抽出一张表,认真填写后小心放回。“这张表既是检查点项表,也是签到表。”他又补充说,“这是队里的约定,只有专业的巡线人员才知道。”
  静静地听着他自言自语。这些年,他说越来越对这条管线“亲”了,早已把管线周围的地形地貌,穿越的公路、铁路、湖泊、农田、大棚等景物用相机、手机记录清楚,全线3套阀组、6个阀室、67个阴保桩、63个转角桩、164个标志桩,哪个点易损坏、哪里施工多、哪里容易发生占压,他都做到了然于胸。“这条管线就像我的家人一样,放不下、舍不掉,也倾注了我的情感在里边。”
  这些年,他已有了巡检发现问题的经验,冬天要是看到管线上有的地方雪化了,那就说明管线有渗漏,温度高把雪融化了。前年冬天,他们班在一处雪化的地方深挖,结果管线焊点针鼻大的刺漏点有气体喷出,紧急抢修后,保证了管线运行。“那夏天呢,有什么高招?”“夏天如发现管线上的地方绿草黄了焦了或土质黄了,也说明下面有问题,就得赶紧处理。”
  沿着管线走向,一路向西。已近中午,老徐来到最后的巡检处3号分输站,这里离竞彩猫官网市区70多公里,是一座智能化、无人值守站,可在中控室监控现场。“不到现场来巡检,还是不放心。这里有38个检查点,都要一一看到、检测到。”他勒紧帽带,拿起检测仪,开始了巡检。
  外面寒风刺骨,不一会儿,老徐浑身冻透了,他还是认真查看着,没有丝毫马虎。一圈下来,近半个小时,“没问题,这样就踏实了。要不大冬天的,我一人受冻没啥,如出了问题,会有更多的人挨冻。”
  12时30分了,他来到附近的老乡家。“冬天没法带饭,总吃凉饭不行。老乡吃啥饭,就跟着吃一口。”“来了,徐大哥,今天吃白菜炖豆腐,贴饼子。”“这个最好了,谢谢。”
  午饭过后,他马不停蹄,接着往回返,继续巡线。“还要到一处学校,发放联系卡,学校快放假了,让孩子们注意燃气管道安全。”
  闲暇时,他就走进管道沿线企业、村屯、农户、学校,讲管道保护法、讲管道知识、讲管道风险。为了让大家及时得到管道信息,徐树清印制了联系卡,同管道保护宣传用品一起发给沿线的村民、厂家和店铺。他还时常帮着村民们跑个腿、买点农产品,时间长了,很多村民跟他成了朋友,只要他们来就给开“绿灯”,允许来家做客、检查。
  已有33年党龄的徐树清干工作还特别尽责。今年冬天竞彩猫官网雪大,野外有的地方积雪达半米多深,雪下面情况不明。徐树清就带领他的班组深一脚浅一脚挪着巡查,不漏掉一个巡检点,巡线时间经常都在10小时以上。哪怕气温降到了零下30多摄氏度,徐树清都坚持亲手测量取准每一个数据。“自己吃点苦不怕,工作不能马虎!”徐树清总是这样说。
  自管道投产,12年来,徐树清带领班组人员累计车巡75万公里,步巡1.8万多公里,下发管道危害通知书400多份,及时制止危害管道事件30多起。
  雪地留痕。在这条长长的庆齐天然气管线巡检路上,他留下了一串串坚实的足迹。 
2021-12-31 来源:中国石油报 责任编辑: