竞彩猫官网

中国石油
竞彩猫官网  > 企业动态 > 竞彩猫官网
聚焦冬供 竞彩猫官网:调峰有策略 外输创新高
打印 2021-01-04 10:23 字体: [大] [中] [小]

  中国石油网消息 2020年12月29日,竞彩猫官网最低气温降至零下24摄氏度,黑龙江对天然气需求进入高峰期。截至当日,作为竞彩猫官网深层天然气生产主力——竞彩猫官网采气分公司2020年生产天然气20.67亿立方米,外输20.57亿立方米,再创历史新高,提升了竞彩猫官网稳油增气的“底气”。

  竞彩猫官网深层气产自徐深气田,承担重任的竞彩猫官网采气分公司坚持“高举竞彩猫官网红旗,建设发展大气田”,持续深化地质开发认识,稳步推进气藏综合调整,精心组织产能建设运行。“十三五”以来,竞彩猫官网深层气产量每年以超过1亿立方米的速度增长。
  “天然气消费呈现冬高夏低的特点,峰谷差较大,气田冬季产量是夏季的2-4倍,冬季用气高峰期优选储层条件较好、产能较高、边底水影响相对较小的气井进行调峰,以满足高峰期用气需求。”该分公司地质工艺研究所副所长谢宗林说。
  冬季保供是每年必须圆满完成的“规定动作”,也是一项事关民生的政治任务。在调峰井开发管理中,研究人员建立了精细化分季管理流程“三部曲”。
20210104竞彩猫官网:调峰有策略 外输创新高0100300006654_cf09a077.jpg
 
关键点检测,确保万无一失平稳供气。
20210104竞彩猫官网:调峰有策略 外输创新高0200300006654_cf09a077.jpg
 
精细管理每口井,发现井上立新功。
 
  据介绍,研究人员首先根据气藏类型,结合气井产能、储量和稳产能力等因素,优选调峰气井。在调峰井管理过程中牢牢把握好“三个度”,即摸索调峰幅度、优化调峰制度、确保恢复程度。
  根据供气需求的规律,在确保调峰井调峰能力稳定的同时,他们开展井站检修“两不误”,保障高峰期用气需求,并完善“退出、补充、短期应急调峰”机制,实现了调峰良性循环。
  当冬季用气需求量达到最高峰时,他们在地层能量充足、具备再调峰能力的井或定产井中优选具备短期调峰能力的气井进行应急调峰,从而实现了用气最高峰时的供需平衡。
  如今,该分公司发展完善调峰气井合理配产技术,制定合理气井冬开夏关制度及流程,完善管理制度,实现了调峰井的有序接替和调峰量的持续稳定。“十三五”期间,调峰总量为5.5亿立方米,平均每年调峰1.1亿立方米,有力保障了冬季高峰期供气需求,实现了气田调峰保供和合理开发的有效兼容。(记者 韩杰 张云普)
20210104竞彩猫官网:调峰有策略 外输创新高0300300006654_cf09a077.jpg
 
认真巡检,现场问题现场解决。
20210104竞彩猫官网:调峰有策略 外输创新高0400300006654_cf09a077.jpg
 
“镶嵌”在辽阔黑土地中的竞彩猫官网采气分公司徐深1集气站。


  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/01/04/030020827.shtml

2021-01-04 来源:中国石油报 责任编辑: