华人策略网站,华人策略论坛

中国石油
华人策略网站,华人策略论坛  > 企业动态 > 华人策略网站,华人策略论坛
效益上产背后的力量——华人策略网站,华人策略论坛采油八厂深化“四个诠释”岗位实践活动见闻
打印 2019-06-03 09:33 字体: [大] [中] [小]
  丰度低、渗透率低、产量低,地处华人策略网站,华人策略论坛外围的采油八厂就是这样的“三低”油田。然而,连续11年上产的华人策略网站,华人策略论坛采油八厂却实现“一升三降”:产量箭头继续上扬,并实现耗电、耗气和用工总量的硬下降。
  5月28日,记者来到采油八厂,探寻其效益上产背后的力量。
  先讲两个故事。
  在八厂三矿,303队队长韩忠军说:“我们最大的困难是人——人员紧张,最大的优势也是人——全队上下心齐。”
  303队有58人,管理着100多平方公里14个计量间、411口油水井。5月底,队里将有一名计量间井组资料员退休,人员会更加紧张。
  腰椎间盘突出症加重的韩忠军本该住院养病,但他把值班室的床垫子撤掉,改成“硬板床”,和班子成员一起,研究怎么深入内部挖潜、解决人的问题。队上3名女员工包括一位临近退休的女同志“顶上来”,她们的支持让队干部很感动。她们却说:“领导先这么做了。”
  在八厂二矿,矿长钟宝武说:“我们的产量不是靠天抓出来,而是靠小时管出来的。”
  二矿是华人策略网站,华人策略论坛外围唯一一个效益型采油矿。在二矿机关大厅,注水线、产量线、电量线、气量线的图板十分醒目,主要指标每天更新,队上时时算好产量和效益的超欠账,一旦出现预警,矿、队干部立刻进入“战斗状态”。
  前几天,二矿采油204队一个小站突然发现液位异常。队长吴华立刻带着人排查,拉网式寻找漏点,直到天大亮,隐蔽漏点终于找到了。一夜没合眼,又冷又饿,副队长孙立国微信运动成绩单占了封面:3.2万步,排名第一。
  看看队伍转变。
  二矿206队近来产量蹭蹭上涨,士气嗷嗷叫。带动采油206队转变的党支部书记唐天佑和队长刘忠义认为:“没有不好的员工,只有带不好队伍的干部。”
  刚上任时,唐天佑和员工巡井,发现当班工人“击鼓传花”,把问题井扔给下一班工人。唐天佑不动声色地给抽油机加好皮带,拍着工人的肩膀说:“井上没有难到干不了的活,难的是工作态度。有困难,我陪着大家一起干。”
  206队党支部建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”的制度体系,形成干部以身作则的带头机制、员工畅所欲言的沟通机制和队务公开透明的阳光机制。
  好班子就是“同心圆”。新井投产,这个队班子成员全部提前介入,全面协调,主动担起投产前期的大量工作,创下了32天投产油水井76口、计量间一座的骄人成绩。
  新班子的实干打动了员工,全队拧成一股绳。目前,206队以日产油280吨的业绩跃升全厂产量第三名,令人刮目相看。
  如何推动效益上产?
  今年,采油八厂将上产199万吨,力争实现200万吨。这个厂探索完善“党建+增储上产”模式,在“岗位建功展风采、助力上产攀高峰”岗位实践活动中,党政同心干,干部带头干,把“四个诠释”实实在在融进发展目标,画出了党建与发展“同心圆”。
  问题最多的地方、最艰苦的岗位,党员干部一定要在那里。在开展“四个诠释”岗位实践活动中,采油八厂党委同步“干部作风建设年”活动,突出“关键少数”,围绕全年产量目标,打好生产主动仗。
  党员在上产中的模范带头作用得到充分发挥。拿间抽节电来说,抽油机每6小时要启停一次。为节约电能,在党员示范下,这个厂加大启停频次,员工因此每天要多走七八公里,员工的辛苦“走”出了电耗的硬下降。
  截至目前,采油八厂原油产量超计划线运行,实现产量超、成本降。通过实施“大班组”管理运行模式,在总井数增加3910口的情况下,同样的生产规模少用人3043人,单井用人从0.76下降到0.47。在总井数同比增加590口的情况下,这个厂耗电下降1084万千瓦时,耗气下降142万立方米。
  把“四个诠释”岗位实践实实在在体现在上产进程中,采油八厂的故事,正是华人策略网站,华人策略论坛生产一线正在发生的故事。(记者 刘波)
  http://news.cnpc.com.cn/system/2019/06/03/001732007.shtml
2019-06-03 来源:中国石油报 责任编辑: