华人策略网站,华人策略论坛

中国石油
华人策略网站,华人策略论坛  > 企业动态 > 华人策略网站,华人策略论坛
“稳油大户”精炼成——解读华人策略网站,华人策略论坛采油三厂五矿从欠产到超产的逆袭路
打印 2019-01-31 14:19 字体: [大] [中] [小]
  事
  “见油不见田、高产不稳产”是制约碳酸盐岩油气藏高效开发的瓶颈。
  因
  老井产量递减快,措施增油潜力越来越小。
  补
  精准发力,精细推进“产量考核新模式”。
  果
  实现欠产到超产的大逆转,超产原油2.16万吨。
  “欠产变超产,新年再加压。”今年,华人策略网站,华人策略论坛采油三厂五矿再次跻身油田年50万吨产油大户之列。从连续两年欠产,到2018年超产原油2.16万吨,诸多的难题是如何破解的?近日,记者带着疑问走进三厂五矿,寻找其华丽转身的答案。
  新思维构建新模式
  华人策略网站,华人策略论坛采油三厂五矿是由原采油二矿分离后新组建的采油矿,管理的油水井达到2177口。当初,年产量最高时达到140万吨,稳油上产能力全油田名列前茅。近两年,随着老井产量递减,措施增油潜力变小,该矿竟陷入了欠产的窘境。
  2018年年初,这个矿调整思维,主动求变,从全员思想觉悟、责任意识、技术水平等影响产量指标完成的突出矛盾入手,以推进效益稳产为主线,建立起“吨油奖罚、斤两必争、精打细算、精细挖潜”的产量考核新模式。责任聚焦,层层分解,形成了“千斤重担大家挑、人人肩上有指标”的产量责任共同体,有效传递原油生产指标压力。
  经过一年的辛勤努力,这个矿不仅止住欠产的颓势,还在年底实现了超产的大逆转。
  新模式融合新功夫
  在新考核模式推动下,这个矿员工干多干少不一样了,纷纷扫描二维码,加入产量运行微信群,按照产量运行手册,以采油队、班组、岗位为单位,八仙过海、各显其能,为各系统科学组织产量运行建言献策。
  管理出新。为提高岗位员工产量责任意识和主动性,该矿管理层以日常生产分级管理为依托,发挥党员模范带头作用,对电机底座螺丝进行紧固,调整皮带,有效保障机采井运行时率。同时,比以往更注重合理控制单井掺水压力和回油温度,对异常参数及时反馈到井、间,及时安排部署调整系统压力和温度,为原油稳产夯实管理基础。
  检查出新。该矿将重点放在自查整改上,将“三查”落实到实处。一查,即各班组自查,要求各班组加强生产细节管理,不放过任何管理死角。二查,即各班组互查,通过各班组的交叉检查,相互学习,共同查找隐患,提高管理水平。三查,即查井口及阀门和保温管线有无冻、堵情况,对生产岗位进行系统检查,做好查缺补漏工作。针对“三查”查找出的问题,列表上墙,要求各岗位限期整改,促进了产量提升。
  标准出新。该矿基层队班组强化制度落实,严格执行操作规程,推行新标准,实行精准化管理,不断提升员工的规范操作技能。在此基础上,加密专项检查和不定期抽查频次,把安全生产禁令、岗位职责等制度贯穿到每一项生产操作中,为安全上产创造安稳、和谐的生产环境。
  老井出新彩
  如何让持续开采了半个多世纪的老井再出彩?各种不利因素对产量的影响无时不在,一个疏漏,几吨、十几吨产量就没了。为消除这些不利因素,这个矿扣紧产量这个关键环节,采取错季、错峰运行,处理遗留问题井等新举措,确保产量箭头始终上扬。
  一旦发现产量下降或功图液面异常,这个矿员工第一时间核实泵况,确定问题后逐级上报。对产油大于3吨的井,发现至上报不得超过3天;产量小于3吨的井,发现至上报不得超过7天。仅此一项,就把不利因素对产量的影响有效降低了。
  这个矿地质队做好横向结合,关注受效井、高产井、措施井;采油队做好纵向结合,关注问题井设备及道路;与施工单位做好对外结合,及时协调施工队伍,实现了高效组织运行,提高生产管理效率。
  产量是一吨一吨采出来的。正是基于这种认识,在日常管理上,这个矿对问题抠得越来越紧,就连处理盘根、更换皮带等日产工作,都是以分钟来计算,甚至处理穿孔这种无法预测时间的大活,都争分夺秒、想尽办法快速解决。“就怕耗时多了,影响产量”,已成为全员的口头禅。(记者 王志田 通讯员 何晓非)
2019-01-31 来源:中国石油报 责任编辑: